"Он будет крестить вас Духом Святым и огнем"
Меню сайта
музыка
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 12 » Израиль — Палестина: худой мир (не) лучше доброй ссоры?
09:52
Израиль — Палестина: худой мир (не) лучше доброй ссоры?
Арабо-израильский конфликт вспыхнул на Ближнем Востоке 70 лет назад. Сразу же после провозглашения нового государства Израиль атаковали Сирия, Иордания, Египет. В результате кровопролитной войны израильтяне силой доказали право на свою государственность и стали ведущим игроком в регионе, но, как показали последующие события, к сожалению, правил в этой игре нет. Череда военных столкновений сменилась молчаливым противостоянием, террористическими (партизанскими) атаками и актами возмездия. Со стороны кажется, что это "игра с нулевой суммой", когда преимущества одного автоматически означают ущерб для другого. Удастся ли когда-нибудь реализовать сценарий "двух государств"? И что для этого может сделать Европа? 

Виртуальная война

Напряженность, если не сказать ненависть, между Израилем и Палестинской автономией не скрывают даже дипломаты. Представитель Израиля в Евросоюзе Джоэль Местер говорит: "Мир давно решил, что наша страна будет существовать, но палестинское руководство даже не в состоянии произнести словосочетание "Государство Израиль". Мы не отрицаем право палестинцев на самоопределение, но они признают концепцию "двух государств" только на словах". По словам дипломата, ему непонятна "странная ненависть с другой стороны".

"Израильское государство уже существует, а Палестинское — нет. Мы не отрицаем холокост, но то же самое сейчас евреи делают с палестинцами", — отвечает на это представитель ПА Майед Бамья. Обмен взаимными обвинениями с целью перетащить на свою сторону мировое общественное мнение показывает лишь одно: у каждого в этом конфликте своя правда и свои права, к которым оппоненты относятся без особого пиетета. Пожалуй, соперники сходятся лишь в одном: "Если за 20 лет "мирный процесс" на Ближнем Востоке не привел к миру, то этот процесс — не мирный".

Но то война дипломатическая, почти виртуальная. Вообще-то у Латвии с Ближним Востоком есть нечто общее. Там тоже любят говорить про "сложную историю". При оценке ситуации "на месте" становится ясно, что взгляд дипломатов из Брюсселя был еще достаточно сдержанным, а сравнение с нашими историческими перипетиями не выдерживает никакой критики.

Слишком маленькая страна

Израиль — крошечная страна. С гор, расположенных на востоке, можно увидеть западное побережье. На этой же территории расположена Палестинская автономия, разделенная на две части — Сектор Газа и Западный берег реки Иордан. Как известно, вскоре после вывода израильских войск и принудительной ликвидации еврейских поселений в Секторе Газа там произошел переворот, в результате которого власть захватили радикалы из движения ХАМАС. На Западном берегу формально власть находится в руках более умеренного ФАТХ, но фактически израильская оккупация продолжается. Для Израиля это своего рода подстраховка.

Присутствие военных гарантирует, что с Западного берега на Израиль не будут падать ракеты террористов, как это происходит на юге, у границы с Газой. К слову, фактическая столица Палестины, Рамалла, находится всего в 15 минутах езды от Иерусалима. Проблема еще и в том, что евреи и арабы в Израиле, хотя и не смешиваются, живут очень близко друг от друга. На территориях, формально относящихся к Палестине, полно нелегальных израильских поселений. Одновременно арабы составляют 20% населения страны (разумеется, не считая сотен тысяч палестинцев в лагерях беженцев).

Карта нелегальных израильских поселений по версии правозащитной организации Peace Now

По словам главы поселения Гуш-Этцион Шауля Голдштейна, лично он, как и многие евреи, против "двух государств". Бывший военный не верит в мирное сосуществование независимых Израиля и Палестины. "Они хотят Палестинское государство в горах. Это контроль над всей страной. Поймите, Израиль очень маленький", — говорит он.

Местный лидер также ссылается на тревожные демографические данные. Через 10 лет палестинцев в Израиле будет уже не 5,5 миллиона, а 8 миллионов, через 40 лет — 16 миллионов. "Мы окружены враждебными странами. У нас есть только один международный аэропорт — это наша связь с миром. Мы хотим нормальной, цивилизованной жизни, как и вы на Западе. А если Тель-Авив будут обстреливать ракетами, никто не захочет сюда приезжать", — полагает Голдштейн.

Хуже не бывает?

Похоже, "неполиткорректную" позицию мэра фактически разделяют и правящие политики, и большинство жителей страны, которое за них исправно голосует. В этом корреспондент портала DELFI смог убедиться на встрече с влиятельным политиком правящей партии "Ликуд" Бенни Бегином. "Легко давать советы, сидя в Брюсселе и Вашингтоне. Наша реальность — это ракетные обстрелы южной части страны. Сколько об этом публикаций в западных СМИ? Ноль!" — говорит политик. Хотя Бегин не принадлежит к ортодоксальным иудеям, он приводит те же псевдобиблейские аргументы: "Абсурдно говорить, что евреи могут жить где угодно, но не в Иудее и Самарии".

По словам министра, мирный процесс будет продолжен, хотя пока неясно, к какому именно решению стремятся стороны. "Я готов говорить с врагом, когда он хочет мира, а не мечтает уничтожить нас", — подчеркивает Бегин. "Говорят, ситуация настолько сложная, что хуже уже не будет. Но на Ближнем Востоке это не действует", — добавляет он.

За стеной

Совсем другая картина открывается при посещении Рамаллы. Для этой поездки группе европейских журналистов предоставляют сопровождающего-араба, поскольку власти настоятельно не рекомендуют евреям посещать арабские территории.

Фактическая граница Израиля и Западного берега — железобетонная стена высотой 2,5 метра и израильские блокпосты, где лиц, возвращающихся "оттуда", зачастую проверяют по три часа. Из-за этого многие жители Палестины не могут ездить на работу в Восточный Иерусалим.

На территории города расположен один из многочисленных лагерей беженцев, который возник в результате очередной вспышки насилия в 1984 году. За это время он фактически превратился в город в городе. Дефицит воды и лекарств, горы мусора, антисанитария, полное отсутствие каких-либо перспектив и портреты экстремистского проповедника Ахмеда Ясина, убитого израильтянами — вот повседневный пейзаж лагеря.

Правда, беженцы имеют возможность свободно покинуть лагерь. Одна беда — идти им некуда. Вернуться в Израиль они не могут, а работы в Палестине почти нет. К тому же двухкомнатная квартира в новостройке стоит около 100 000 долларов. Такие расходы могут себе позволить только палестинцы с Запада или арабских стран. На Западном берегу находится шесть таких лагерей. Общая численность палестинских беженцев в ПА, Ливане, Иордании и Сирии превышает 4,7 миллиона человек.

По словам представителя гуманитарной миссии ООН Кристофера Ганнеса, беженцы не могут получить нормальную медицинскую помощь и образование. На территории лагеря есть только две школы. Те, кому удастся их закончить, имеют неплохие шансы найти работу и вырваться из нищеты. Еще одна проблема — дефицит земли. Израильская "стена безопасности" построена таким образом, что территория ПА сократилась на 15%. Восточный Иерусалим (согласно решению ООН — столица Палестинского государства) полностью контролируется Израилем. Получить разрешение на строительство для палестинцев практически нереально. Приходится строить дома нелегально, но многие из них просто сносят.

Что касается Газы, куда иностранцы (кроме работников ООН) не ездят по соображениям безопасности, то там из-за израильско-египетской блокады 80% бюджета обеспечивается за счет иностранной помощи. Говорить о развитии экономики в условиях междоусобицы в Палестине и внешней блокады практически невозможно. "В Газе вообще нет легальной экономики, и это выгодно только экстремистам", — отмечает Ганнес.

Капля в море

Усилия международного сообщества в таких условиях кажутся каплей в море. И все же, ни одна из сторон не ставит под сомнение созидающее влияние Европейского Союза, которому, в отличие от США и России, удается соблюдать четкий нейтралитет.

Представитель миссии ЕС в Израиле Джонатан Кларидж рассказал, что решение конфликта является приоритетом Европы. Как и другие крупные игроки, Евросоюз выступает за концепцию "двух государств", хотя неясно, как именно ее реализовать. Участники конфликта ежегодно получают от ЕС около 500 миллионов евро на "неполитические" проекты. О ЕС в регионе говорят "payer not player", но Кларидж с этим не согласен: ЕС играет важную роль, о чем свидетельствует смягчение позиции Израиля за последние годы. ЕС также выступил за создание единого рынка с этой страной, но Европарламент пока заблокировал предложение.

"Без ЕС мирный процесс невозможен. Если мы хотим мира, надо обеспечить право на самоопределение, а это — два государства", — вторит ему глава миссии ЕС в ПА Кристиан Бергер. Один из успехов ЕС в регионе — бюджет Палестинской автономии. Европейские средства предоставляются в обмен на реформы. В данный момент бюджет ПА признан одним из самых прозрачных в мире. "Правда, люди здесь думают, как раньше: если ты сильный, за тобой пойдут. Но ЕС стремится быть "мягкой властью", — признается дипломат.

"Мягкая власть" реализуется в форме различных проектов, за которые полностью платит ЕС. С 2006 года в Палестине действует миссия EUPOL COPPS, в рамках которой проводится обучение местной полиции. "Мы тренируем их не для того, чтобы потом здесь нарушались права человека. Мы делаем все, чтобы правоохранительные органы выполняли свои задачи", -  рассказывает руководитель проекта Джеспер Фридрихсен. ЕС обучает также палестинских и израильских пограничников. Вид помощи — консультации, тренинг и "дружеские советы", которых местные власти могут не придерживаться. Представители ЕС работают в том числе на границе Израиля и Сектора Газа, которая практически полностью блокирована для любых перевозок. И все же границу территории ежедневно пересекают около 5000 человек, поэтому работы у надзорных структур хватает. Что касается грузопотока, то, по признанию сотрудников миссии ЕС, после введения израильской блокады он полностью переместился в подземные тоннели между Газой и Египтом.

Параллельно ЕС поддерживает миссию ECHO, в рамках которой оказывается помощь жертвам войны и стихийных бедствий. Здесь работа ведется напрямую с палестинцами, без посредничества израильских властей. Благодаря ЕС многие нуждающиеся получают продовольствие, воду, лекарства, а также психологическую поддержку.

История успеха

Но не бывает правил без исключений. Почти в самом центре Иерусалима уже много лет реализуется удивительный проект — "Детский сад Мира". Единственное в своем роде дошкольное учебное заведение основали доктор Эрна Леир и группа энтузиастов, объединившаяся в благотворительную организацию "Фонд Иерусалима".

Этот детский сад особенный — в нем учатся дети из еврейских и арабских (мусульманских и христианских) семей. В данный момент заведение посещают 107 малышей. Обучение проводится сразу на нескольких языках, в том числе европейских, так как в садик своих детей отдают также дипломаты и предприниматели с Запада.

На вопрос, как можно попасть в "мирный садик", администрация отвечает, что заведение бесплатное, поэтому все зависит, в первую очередь, от доброй воли родителей. "Система образования в Израиле разделена, — рассказывает директор садика Форсан Хуссейн, — евреи и палестинцы, даже граждане Израиля, учатся отдельно и практически не общаются". На территории страны есть несколько школ, избравших курс на интеграцию, но пока это удел меньшинства. Слишком глубоко укоренились стереотипы.

По словам одного из родителей, палестинца Саи Джана, "это нормально, когда дети разных языков и культур собираются вместе". "Иногда приходится объяснять знакомым свой выбор, но мы не жалеем, что отдали предпочтение этому садику", — говорит он.

В свою очередь доктор Леир объясняет, что причина успеха — в детской психологии. "Все, что заложено в детей в этом возрасте, влияет на их дальнейшую жизнь. Это очень важно, когда люди живут в условиях этнической изоляции… Сначала это был только еврейский садик, но когда мы стали принимать сюда арабских детей, родители это поддержали", — говорит она.

Создатели проекта подчеркивают, что Иерусалим — город разных культур и религий, среди них неевреи (33%), неортодоксальные евреи и атеисты (35%), а также ультраортодоксы (32%). В таких условиях люди с радикальными взглядами не могут и не должны определять правила игры… На площадке во внутреннем дворе садика играют малыши с разным цветом кожи и чертами лица. Похоже, их мало заботят вековая боль их народов, жажда возмездия и политические интриги. Дети — лучший пример того, что языковые и религиозные барьеры не должны становиться преградой для мира.

Увы, взрослые на Ближнем Востоке пока играют в совсем другие игры.

Просмотров: 1152 | Добавил: Svjatoj | Теги: мир, палестина, Израиль — Палестина: худой мир (не), Израиль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • бесплатный вывоз
  • Самые дешёвые авиабилеты!
  • Виноградная улитка
  • Авторское право.
    Календарь
    «  Май 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz