"Он будет крестить вас Духом Святым и огнем"
Меню сайта
музыка
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 9 » ОТЕЦ ВСЕХ КРИЗИСОВ - ТЮЛЬПАНОВЫЙ КРИЗИС
21:06
ОТЕЦ ВСЕХ КРИЗИСОВ - ТЮЛЬПАНОВЫЙ КРИЗИС

ОТЕЦ ВСЕХ КРИЗИСОВ - ТЮЛЬПАНОВЫЙ КРИЗИС

Тюльпан сорта Semper AugustusВ настоящее время стало очень модно составлять десятки "самых знаменитых" мировых кризисов. Десятки эти - практически одинаковы, а первое место в них часто занимает "тюльпановый кризис" или "tulpenmanie" (тюльпаномания) - как его называют голландцы. 

Обычно, об этом кризисе почти 400-летней давности пишут мало, однако история голландских тюльпанов заслуживает большего внимания, тем более что связанна она с "нереальными деньгами". Кстати, читая про тюльпановый кризис нередко возникает вопрос, почему тюльпановая мания охватила только Голландию, а не другие европейские страны?


ИЗ ТУРЦИИ В АВСТРИЮ

В 1555–1562 годах в Османской Империи можно было встретить австрийского посланника Огира Гизелина де Бусбека (Ogier Ghiselin de Busbecq). Именно он привёз в Европу несколько тюльпановых луковиц. Приехавшие из Константинополя в Вену тюльпановые луковицы были посажены в саду Австрийского императора династии Габсбургов, Фердинанда I. Присматривал за ними Шарль де ль Эклюз (Charles de l'Ecluse) - знаменитый французский ботаник того времени, обычно представлявшийся по имени Carolus Clusius. Шарлю де ль Эклюзу получилось создать необходимый для цветов климат и тюльпаны в саду Габсбургов расцвели. Слухи об успехе Эклюза дошли и до руководства Лейденского университета, которое предложило ему стать куратором университетского ботанического сада.

ИЗ АВСТРИИ В ГОЛЛАНДИЮ

Осенью 1593 года Шарль де ль Эклюз прибыл в голландский город Лейден с секретным грузом тюльпановых луковиц. И уже в 1594 году расцвел первый посаженый им в Голландии тюльпан. В Лейдене Эклюз занимался скрещиванием разных видов тюльпанов, пытаясь вывести тюльпаны которые можно было бы выращивать в более суровом нежели турецкий климате и получить лепестки разных оттенков. Более двадцати лет Шарль де ль Эклюз проработал в ботаническом саду Лейдена, но однажды выращенные им тюльпаны были украдены. Вскоре на цветы напала какая-то неизвестная болезнь (считается что это был вирус) — бутоны тюльпанов принимали невиданные до этого формы, края некоторых лепестков стали как-будто бы стриженными, появились новые оттенки. Именно эта аномалия и послужила началом тюльпаномании в Голландии. Только не подумайте что в то время вся Голландия цвела тюльпанами. Цветы эти были символом роскоши и присутствие их в саду голландцев свидетельствовало о высоком статусе хозяев в обществе.

НЕВЕРОЯТНЫЕ ЦИФРЫ

Почему тюльпаны имели столь высокое значение? Дело в том, что недвижимости и лошадей с каретами каждый богач того времени имел предостаточно, а вот тюльпан - как раз был такой редкой и исключительной вещью, которая всегда могла поведать о богатствах хозяина. В 1623 году одна луковица популярнейших сортов тюльпанов стойла 1000 гульденов. Много это или мало? Решайте сами - годовой доход среднестатистического голландца того времени составлял 150 гульденов, значит ему почти семь лет необходимо было экономить, чтобы купить один тюльпан. Известны факты, когда тюльпаны менялись на недвижимость и землю. Продавцы тюльпанов того времени зарабатывали около 6000 гульденов ежемесячно. Некоторые сделки вообще поражают, например в 1635 году 40 тюльпановых луковиц было продано за 100000 гульденов. Какие это гигантские деньги можно понять узнав цены на еду того времени: одна тонна масла стойла 100 гульденов, 10 откормленных свиней - 300 гульденов. Самыми дорогими считались луковицы сорта "Semper Augustus" - известна сделка по продаже одной луковицы этого сорта по цене 6000 гульденов.

ТЮЛЬПАНОВЫЕ БИРЖИ

Спрос на тюльпаны всё возрастал, а предложения было не достаточным. Многие голландцы погрузились в тюльпановый бизнес. В Амстердаме, Роттердаме, Гарлеме и Лейдене открылись тюльпановые биржи. На биржах торговались не только "живые" тюльпановые луковицы, но и ещё не выросшие. Там же заключались сделки на будущее, где люди обязывались покупать или продавать оговоренное количество тюльпановых луковиц за оговоренную сумму в назначенное время в будущем. В таких сделках продавались не только не выросшие "дети" уже посаженных луковиц, но и луковицы которые ещё только предстояло посадить будущей осенью. Сделки эти называли "торговлей ветром" (англ. "wind handel"). Словом, кипела настоящая биржевая жизнь, в которой спекулировалось не акциями, а тюльпанами. Многие голландцы ведомые тюльпаноманией продавали единственное имущество только для того, чтобы купить пару тюльпановых луковиц и позже продать их подороже.

ПУЗЫРЬ ТЮЛЬПАНОВОЙ МАНИИ

Цены на луковицы тюльпанов с каждым годом росли. Но в 1637 году случился перегрев рынка - цены достигли таких высот, что спрос резко упал. У задолжавших и нищих голландцев осталось множество тюльпановых луковиц - но их было некому продать. В тот год цена на луковицы упала в 100 раз. Такой обвал цен ударил и по всей голландской тюльпановой промышленности. Тюльпановый кризис стал причиной последующего финансового кризиса в Голландии, оказалось вся экономика страны была сосредоточена на тюльпанах. Пострадавшие граждане стали винить в провоцировании тюльпанового кризиса правительство, принявшее ряд поправок к законам о торговле тюльпанами, ограничивающих биржевые спекуляции. Понятно что правительство Голландии лишь "закрыло дыру" позволившую ценам на тюльпаны вздуться до заоблачных. Не все понимали что чем раньше пузырь тюльпановой мании лопнул бы - тем легче бы были последствия.

Ситуация сложившаяся с ценами на тюльпаны того времени, имеет сходство с нынешней ситуацией цен на недвижимость. Наш пузырь на рынке недвижимости лопнул также как и пузырь тюльпаномании 400 лет назад. Вот только тогда пострадала одна Голландия, а сегодня весь мир.

Просмотров: 1179 | Добавил: Svjatoj | Теги: Кризис тюльпанов, Голандия и тюльпаны, Тюльпан, Голандский кризис, ОТЕЦ ВСЕХ КРИЗИСОВ - ТЮЛЬПАНОВЫЙ КР | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • бесплатный вывоз
  • Самые дешёвые авиабилеты!
  • Виноградная улитка
  • Авторское право.
    Календарь
    «  Июнь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz