"Он будет крестить вас Духом Святым и огнем"
Меню сайта
музыка
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 18 » Революция ползет в Европу и Россию
08:53
Революция ползет в Европу и Россию

Революция ползет в Европу и Россию

В Ливии идут ожесточенные бои. Эскадроны наемников отбивают у повстанцев захваченные города. Муаммар Каддафи дает «отеческие советы» и сравнивает себя с королевой Великобритании. Но демократии оказались еще более не готовы к волнениям в исламском стиле, чем диктатуры. Эксперты не могут определить, что же собирает на бунт молодых мусульман - Интернет или пятничная молитва в мечети? У религиозных фанатиков появился новый девиз: «Аллах облагодетельствовал правоверных не только нефтью, но и революцией». Тем временем волна народного гнева со Среднего Востока перемещается в Индию, Южную Европу и саму Америку.

Вихри враждебные...

После арабских государств - на очереди Казахстан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Всем им грозит свой собственный «момент Мубарака». А США, Россия и Китай готовятся к выборам главы государства, которые пройдут в этих странах в 2012 году.

Вожди в Кремле и Поднебесной не верят в случайности и неожиданности. «Они выискивают любые намеки на то, что Соединенные Штаты собираются поддержать их внутреннюю оппозицию. Это особенно важно сейчас, когда политические ветры в Вашингтоне, похоже, сменили свое направление и снова дуют в сторону продвижения демократии», - пишет The Foreign Policy. Сцены на центральной площади Каира вызывают в памяти август 1991-го в Москве и протесты на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года. Чтобы избежать повторения, Китай наложил запрет на поиск в Интернете слова «Египет». А российские СМИ усиленно развивают мысль, что за событиями в Египте стоит Вашингтон. То же самое россияне утверждали и во время Оранжевой революции.

Впрочем, в Белом доме тоже плохо спят. В штатах Висконсин и Индиана уже идут серьезные протесты. Осталось Китаю опустить курс доллара, и «Тахрир» будет в Вашингтоне.

«Роксолана» против туарегов

В Ливии сценарий мирного свержения диктатора не заладился с самого начала. Муаммар Каддафи, в отличие от струсившего Мубарака, решил «сражаться до конца и умереть». Проблема в том, что Ливия всегда отличалась клановостью. И в условиях войны Каддафи из лидера страны в одночасье превратился просто в вождя племени аль-Каддафи.

Кровавые расправы над протестующими стали уделом наемников. Только на них может сейчас положиться глава Ливийской Арабской Джамахирии. «Муртазаки» из Гвинеи и Нигерии занимаются «зачистками» непосредственно на улицах. По складам оружия и аэродромам в Бенгази наносят удары украинские «коршуны Каддафи» (так, по крайней мере, утверждают американские аналитики).

В группу наиболее верных людей Муаммара входит также украинка. Ливийский лидер доверяет давно работающей при нем медсестре Галине Колотницкой. СМИ описывают ее как «роскошную 38-летнюю блондинку». После того как в шатре Каддафи появилась эта «Роксолана», он больше не перемещается в сопровождении амазонок-телохранительниц.

Коммунизм от шейха

Из всех подверженных революционной угрозе стран есть единственная, где чаяния народа о сытной жизни воплотились буквально. Это Кувейт. Правящий дом нефтяных шейхов ас-Сабахов за одну ночь без классовой борьбы, революций и промежуточных формаций перенес своих подданных из феодализма сразу в классический коммунизм.
За февраль власти выдали миллионному населению страны около $10 млрд. В ближайшее время на 100% будут проиндексированы зарплаты всех госслужащих. А вице-премьер по экономическим вопросам предложил освободить граждан Кувейта от оплаты всех без исключения коммунальных услуг.

Но самым щедрым оказался монарх, эмир ас-Сабах. В честь пятилетия царствования он пожаловал своим подданным так называемый Amiri grant - единовременную выплату 3500 долларов и право получать бесплатную еду на протяжении 14 месяцев.

Весь февраль в стране идут военные парады, конкурсы патриотической песни, тематические выставки, вечера поэзии и гонки на верблюдах. Из-за границы посмотреть на воплощенное чудо «коммунизма» съехались многочисленные высокие гости.

Революция ползет в Европу и Россию

В Греции пример «арабской улицы» восприняли буквально. 23 февраля в результате всеобщей 24-часовой забастовки госслужащих были парализованы все госучреждения и транспорт. По всей стране прошло более 50 многотысячных митингов. Полиция разгоняла их участников слезоточивым газом.

Президент России Дмитрий Медведев  решил предостеречь свой народ от «египетской моды»: «Посмотрите на ситуацию, которая сложилась на Ближнем Востоке и в арабском мире - она тяжелейшая. В ряде случаев речь может пойти о дезинтеграции больших густонаселенных государств, о распаде стран на мелкие осколки. Вполне вероятно, что произойдут сложные события, включая приход фанатиков к власти - это будет означать пожары на десятилетия и распространение экстремизма в дальнейшем, надо смотреть правде в глаза».

Луковый социализм

В Индии пугать народ поздно. Столица Нью-Дели уже погрузилась в пучину массовых забастовок. По информации профсоюзов, главная причина протеста - резкое повышение цен на важнейшие для народа продукты - лук и манго. Цена на них за год выросла на 31,3%. Другие овощи подорожали в среднем на 24%. Поднялась также стоимость молока, яиц и риса. Характерно, что на индийских демонстрациях неожиданно стали популярны красные флаги и изображения серпа с молотом. Многие несут плакаты с девизом «Дели, чало!» («Дели, идем!»)

Геополитический сдвиг

В последние недели администрации Барака Обамы пришлось делать трудный выбор между идеалами и интересами. Хотя и с трудом, США удалось пока стабилизировать переходный процесс в Египте. «США не просто озабочены ситуацией в Ливии... Мы намерены в кратчайшие сроки провести консультации с нашими партнерами по поводу обстановки в стране», - также заявил Обама, отметив, что уже поручил своей администрации рассмотреть «все возможные меры», которые могут быть применены в отношении властей страны. Тем не менее, эксперты считают, что влияние США в регионе в целом, скорее всего, уменьшится.

Европейский союз также обнаружил свою несостоятельность во внешней политике. Именно Египет и Тунис были главными опорами Средиземноморского союза, создававшегося по инициативе Франции. Теперь этот проект рухнул.

В геополитическом выигрыше оказывается Турция. Ее в арабском мире многие воспринимают как оптимальную модель обустройства государства. На коне и Китай, который в перспективе может занять позиции на Ближнем Востоке, которые уже начали терять США.

Просмотров: 418 | Добавил: Svjatoj | Теги: беспорядки, Революция ползет в Европу и Россию, забастовки, ливия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • бесплатный вывоз
  • Самые дешёвые авиабилеты!
  • Виноградная улитка
  • Авторское право.
    Календарь
    «  Апрель 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz