Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 2 » Жизнь после "хэппи энда": интервью с Никки Крузом (СМИ)
08:24
Жизнь после "хэппи энда": интервью с Никки Крузом (СМИ)

Никки Круз. Фото с сайта houseofbreadchurch.org

С 13 по 15 мая в Запорожье (Украина) и с 15 по 17 июля в Минске (Беларусь) евангелист Никки Круз примет участие в конференции "Один Господь! Один народ! Одна вера!". Данные мероприятия организовываются церковью "Дом Хлеба" (Сакраменто, США) совместно с христианскими церквями города Запорожье. а также Объединенной церковью ХВЕ Беларуси.

Наравне с Никки Крузом спикерами конференции будут пастор Александр Шевченко и евангелист Джон Бивер.

В преддверии конференции Никки Круз дал интервью пресс-центру церкви "Дом Хлеба".

Многие детские сказки заканчиваются словами: "Жили они долго и счастливо и умерли в один день".  Голливудские фильмы, вторя сказкам, обычно обрываются на мажорной ноте и заставляют верить нас и в "happy end", и в то, что герои повествования жили "happily ever after». Лично мне всегда было интересно узнать, что же на самом деле скрывается за этими загадочными словами - долго и счастливо. Они что, никогда не болели, не переживали депрессий, не проходили проверку на прочность семейного быта ежедневной рутиной?

Сегодня у нас есть возможность узнать o жизни после "хэппи энда" из первых уст. Герой повести Дэвида Вилкерсона "Крест и нож", одноименного голливудского фильма, a также автобиографической книги "Беги, малыш, беги" Никки Круз любезно согласился ответить на наши вопросы.

Никки, имеете ли Вы дерзновение сказать, что каждый прожитый день после Вашего покаяния был для вас счастливым?

Не уверен, что вообще существует в природе подобный человек, для которого каждый день счастливый. Одно с уверенностью могу сказать, что я каждый день был переполнен радостью, которую Христос подарил мне. Я просто влюблен в своего Господа.

Что лично для Вас означает слово "счастье"?

Счастье сиюминутно, радость бесконечна! Радость нисходит свыше, и я переполнен ею.

Очень хочется задать не очень приятный, но важный вопрос, на который нет ответа в книгах. Никки, в концовке повести "Беги, малыш, беги" Вы косвенно обвиняете Дэвида Вилкерсона в том, что он на тот момент оставил живое служение и погряз в административной рутине, потеряв контакт с сотрудниками. Сегодня, "побывав в шкуре" главы миссии, можете ли Вы оправдать поведение вашего бывшего босса? Сотрудничаете ли Вы с Вилкерсоном? (на момент интервью Дэвид Вилкерсон был еще жив, - прим. ред.).

Сейчас я имею полное представление, с чем имел дело Дэвид Вилкерсон. На него давил тяжеленный гнет ответственности за служение. Он и средства для миссии добывал, и старался следить за всеми текущими делами. Не стоит забывать, что на то время я был лишь младенцем во Христе и многого не понимал.

На данный момент мы очень близки с Дэвидом. Он мой духовный отец, и я люблю и уважаю его от всего сердца. Мы видимся настолько часто, насколько это возможно. Не устаю повторять: я его очень сильно люблю.

Вы никогда не жалели о том, что покинули успешное служение в Нью-Йорке со вполне налаженным семейным бытом и открыли новую миссию в Калифорнии, где все надо было начинать с нуля? Ведь, как мне помнится, Нью-Йорк вы покидали терзаемый большими сомнениями.

Нет, я абсолютно ни о чем не жалею. Я знаю, что на всем протяжении моего служения Бог направлял "стези мои".

В одном из интервью Ваша жена Глория сказала, что самый счастливый период в ее жизни - это миссия в Нью-Йорке, когда только зарождалось служение подросткам. Тогда вы действовали как одна команда и видели много чудес. Поделитесь, пожалуйста, и Вашим самым светлым воспоминанием.

Да, это было прекрасное время служения и для Глории и для меня. Мы видели, как Бог действовал чудесным образом. Самым памятным для меня было обращение (наркомана) Сонни Аргунзони. Это было настоящим чудом! Впоследствии он основал служение Victory Outreach International. На данный момент их служение достигло просто огромных масштабов. В то время мы с Глорией были свидетелями того, как миссия Teen Challenge превращалась в настоящий "Госпиталь Святого Духа". Тогда сила Духа действовала настолько мощно, что люди просто падали на колени, осознавая свою греховность.

Вскоре вы с Глорией отметите "Золотую свадьбу". Должно быть, Вы достаточно хорошо знаете свою "половинку" или она все же продолжает приносить Вам сюрпризы?

На самом деле, думаю, она знает меня намного лучше, чем я ее! Конечно, за эти пять десятков лет, что мы вместе, не всегда все было гладко, но Иисус Христос - это тот истинный клей, который скрепляет наши отношения. Нужно просто всегда быть послушными своему Повелителю.

Думаю, читателям будет интересно также узнать больше о Ваших детях.

У нас четверо детей, и они росли обычными детьми. Мы их любили, но и приучали к дисциплине. Они не были идеальными. Из-за того, что я очень часто находился в разъездах, Глории пришлось многим пожертвовать ради семьи. Я настаивал, чтобы она сопровождала меня только в поездках за границу. В остальное время она находилась дома с дочками.

Мы постарались, по возможности, дать нашим детям лучшее образование, и теперь они благословенные женщины с устроенными жизнями, сохранившие свою веру и служащие Господу.

Никки, в чем на данный момент заключается Ваше служение?

Моя цель та же, что и прежде - достигать потерянных.

Вы приняли решение стать евангелистом в одно мгновение или это был длительный процесс?

Это не было моим решением - это призвание. С моей стороны нужно было решиться отказаться от своих прав, да и от себя самого в пользу Господа безо всяких условий.

Что Вы посоветуете молодым христианам ищущим свое место в служении?

Я умер для себя в 19 лет, когда я отдал свою жизнь Христу и последовал за Ним. Мой единственный совет - будьте послушными.

Никки, в ближайшее время Вас ожидают поездки в Украину (13-15 мая - Запорожье) и в Беларусь (15-17 июля – Минск). Что Вы ожидаете от этих поездок?

Я собираюсь посетить Украину и Беларусь этим летом и ожидаю, что христиане работают, готовятся и молятся за предстоящую евангелизацию. Знаю, что очень много работы уже было сделано, и когда мы будем служить, Бог совершит великие дела!

Я обожаю народы Украины и Беларуси. Когда мне впервые предложили там послужить, я не был уверен в правильности выбора, ведь американских евангелистов везде воспринимают по-разному. К тому же я не просто американец, а латиноамериканец, и мы более эмоциональны, чем славяне. Но, уверен, в этом вопросе проблем не будет, так как я уважаю культурные различия, уважаю людей, и потому с нетерпением ожидаю возможности поделиться с ними тем, что Бог сделал в моей жизни.

Беседовал Сергей Попов

Пресс-центр церкви "Дом Хлеба" (Сакраменто, США)