"Он будет крестить вас Духом Святым и огнем"
Меню сайта
последние добавлен
Мои статьи [103]
музыка
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи [ Добавить статью ]

ПРОБУЖДЕНИЕ, ПОТРЯСШЕЕ СССР. Откровенный разговор – 30 лет спустя. Часть 1.

ПРОБУЖДЕНИЕ, ПОТРЯСШЕЕ СССР. Откровенный разговор – 30 лет спустяМолитвы, от которых падала краска со стен; горы оставленных ненужных костылей и слуховых аппаратов; массовые падения людей во время молитв; тысячи спасенных и исцеленных. Люди съезжались сюда отовсюду. А когда приехал известный американский астронавт-христианин Джеймс Ирвин и увидел происходящее, он воскликнул: "Бог на земле важнее человека на луне”. Чтобы изучить феномен этого пробуждения, сюда даже прибыла съёмочная и исследовательская группа из института Орала Робертса.

То, что происходило в Таллинне в конце 70-ых годов прошлого века, потрясло весь Советский Союз. Тысячи паломников со всех республик стремились в Церковь Олевисте. Было такое скопление людей, что в летний период ночевали прямо на вокзале и в городских парках. Тогда это называли "Таллиннским ветром”. Сегодня это вспоминают как Таллиннское пробуждение. Почти никто из христиан поколения девяностых ничего о нём не знает. И даже профессиональные церковные историки часто умалчивают о том, что там было. Так как ни тогда, ни сейчас нет полного единства в оценке тех событий.

Кульминация этого пробуждения припала на 1978-1980 годы. В эпицентре происходящего стоял Рейн Ууэмыйс. Тогда он был обычным прихожанином Церкви Олевисте. В этой команде был также пятидесятнический пастор из Елгавы Янис Озолинкевич, который часто приезжал в Таллинн. А также Александр Попов, Удо Веево и некоторые другие. В Украине в русле Таллиннского пробуждения много трудился Николай Каминский из Коростеня.

В октябре Рейн Ууэмыйс (76 лет) и Янис Озолинкевич побывали в Киеве по приглашению пастора и епископа Анатолия Гаврилюка. Визит проходил в рамках конференции, посвященной тридцатилетию Таллиннского пробуждения. Нам удалось пообщаться наедине с братьями из Прибалтики, без преувеличения — живыми легендами. Мы попытались получить максимум информации, так сказать, из первых уст. Почти на все вопросы отвечал Рейн Ууэмыйс. Однако некоторые подробности тех событий сообщил и Янис Озолинкевич.

 Так сколько же длилось пробуждение?

Рейн: Трудно сказать, так как в начале была подготовка. Ну, наверное, около 5 лет всё было.

 А началось в 78-ом?

 Нет, раньше.

 Когда вы поняли, что началось пробуждение? Был ли какой-то переломный момент?

 (Очень долго думает. — Р.К.) Нет. Шаг за шагом. Поэтому я лично верю (Господь, конечно, может по-другому думать), что пробуждение не начинается со взрыва. Я не верю, что если мы молимся за пробуждение, то в Эстонию придет какая-то персона с помазанием, станет проповедовать, соберутся тысячи людей, и пробуждение начнется. Пробуждение начинается в сердце — в сердце верующих людей, которые испытывают голод и жажду по Богу.

Сейчас всё не плохо, люди приходят к Иисусу, покаяния есть, исполняются Духом Святым. Но это — капли. И если так продолжится, Таллинн и Киев никогда не будут спасены. Поэтому нужно, чтобы жажда по Богу передавалась друг другу. Какая-то группа должна быть, которая скажет: "Господи, ты прости нам. Но все то хорошее, за что мы благодарим Тебя, не удовлетворяет нас”. Я верю, что это не удовлетворяет и Господа.

Нам велено делать то же самое, что делал Иисус. Я мечтаю, хотя мне уже 76, что с Янисом или с другим братом мы идем в любое село, ищем больных, связанных, алкоголиков, и мы освобождаем их во имя Иисуса. Как Христос поручил: идите, изгоняйте бесов, исцеляйте людей, воскрешайте мертвых, и скажите, что Царство Небесное близко.

 Как вы думаете, почему 30 лет назад "взорвалось” Таллиннское пробуждение, а сейчас подобного нет?

 Стало меньше жажды. Но эту жажду Господь дает. Я не верю, что сатана даст, чтобы я плакал за больных или неспасенных. Это только Господь дает такое чувство. И моя молитва, чтобы в Церквях люди стали голодными и начали искать Господа. Часто наши сердца раздвоены между земным и небесным.

 Но еще есть суверенная воля Бога. Какова ее роль в вопросе начала пробуждение и его географического места? Например, как бы люди не жаждали, но у Бога Свой взгляд на то, где и когда должно начаться пробуждение…

 За Бога отвечать опасно. Но факт остается фактом: в Новом Завете несколько раз написано, что воля Божия, чтобы ВСЕ люди спаслись и познали истину. Это общая воля Божия. А как конкретно и в каком месте, Он знает. Наше дело жаждать и понимать, что жажда дается также Богом.

 Так почему же остановилось Таллиннское пробуждение? Может, устали служители? Или КГБ задавил? Или люди жаждать перестали? В чем причина?

 Причин очень много. Но все они — в человеке. Ты правильно сказал, брат: люди устают, все становится обыденным, эта карусель как-то вращается, в какой-то мере надоело уже. И, кроме того, конечно, в то время у нас был страх, нам постоянно КГБ угрожал, что закроют Церковь, если мы не остановимся. Я тогда был никто, просто член Церкви. Наших пасторов тогда вызвали в КГБ и сказали им, мол, заканчивайте, а то ваши бумаги заберем, Церковь закроем. Эти служители были святыми людьми, они не давили на нашу группу, но, в конце концов, мы все устали. И страх тоже был.

 Уточнение. Вы тогда не были пастором в Церкви Олевисте?

 Нет.

 А как пасторы реагировали на то, что начало происходить через Ваше служение? Они препятствовали, или пассивно наблюдали, или же содействовали?

 У нас было два пастора главных.

 Кто?

 Лучше не буду называть. Это святые люди. Они уже умерли. Так вот один из них чувствовал, что надо как-то выходить из рамок, которые мы себе установили, надо больше Божьего и меньше человеческого. Тогда было запрещено проводить евангелизации. Но этот пастор мне сказал: "Рейн, надо Евангелие проповедовать. Давай создадим маленькую певческую группу, и под видом её репетиций будем проводить служения благовестия для всех желающих”. Это было лет за десять до пробуждения. И мы начали. И вот из этой группы, фактически, выросло пробуждение. А когда оно разгорелось, когда пастор увидел, как мы там молились… Он даже мне иногда говорил: "Неужели так громко надо молиться?” (улыбается. — Р.К.) Он был искренним и замечательным пастором, он — мой отец духовный. Но он в какой-то момент остановился.

А второй пастор оставался в стороне. Он нам ничего не говорил, но люди, которые были за ним, сказали, что этот пастор не хотел наших собраний. Так что такое раздвоение было.

 Сотрудники КГБ присутствовали на служениях?

 Здание КГБ было по соседству с нашей Церковью. И решения всех наших совещаний, которые мы проводили в нашем здании, КГБ знал раньше, чем наши люди. Наверное, там везде были их микрофоны. 

 А вот эта Церковь Олевисте в Таллинне, где все началось… Она была баптистской тогда?


ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧАСТЬ 2




Источник: http://www.js.ee/component/content/article/37-news-europa/69--30-.html
Категория: Мои статьи | Добавил: Svjatoj (22.05.2011)
Просмотров: 838 | Теги: Таллинское пробуждение, пробуждени, Пробуждение, Церковь Олевисте, пробуждение в Эстонии 19768 года, Механизм трансформации стола инстру | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • бесплатный вывоз
  • Самые дешёвые авиабилеты!
  • Виноградная улитка
  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz